美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

一座感化心灵的城市
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:廉广华    发布时间:2019/09/23    浏览量:343

      □□ ,一个被称为圣灵的地方,同时,也是一个被誉为天堂的地方。去 □□ 看看,去拉萨看看,去布达拉宫看看是我多年来一直的梦想。今年八月,我利用年休假的机会终于如愿以偿的飞到了拉萨。

  当飞机缓缓降落在贡嘎机场时,首先映入眼帘的便是蓝天白云,还有那充满神奇的一座座山峰。第二天,我早早起来去了大昭寺。“先有大昭寺,后有拉萨城”。“去拉萨而没有到大昭寺,就等于没去过拉萨”。被无数藏民视为圣地的“大昭寺”,始建于公元647年。在这里,你能从心底里被藏民的信仰而感动和佩服。走进大昭寺,大殿里除了有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有各种金碧辉煌的佛像,而尤以文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像最为著名。

  在大昭寺的八角街,你可以看到成群结队的藏民顺时针围绕着大昭寺进行膜拜,有的手中转动着经轮,有的嘴里念念有词,时不时也会看到那些叩拜等身长头礼的忠实信徒。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

  布达拉宫被称为离天最近的地方,那里有着令人魂牵梦萦的东西,它以其独特的建筑形式和恢弘的建筑规模,坐落在 □□ 拉萨的红山之上,屹立于高原之巅,成为人们心中的圣地。布达拉宫分为“白宫”和“红宫”两部分,“白宫”是办公的区域,“红宫”则是历届班禅灵塔供奉地。从布达拉宫外面缓步进入宫内,沿着木楼梯一直到十三层,我们看到的都是各种壁画、佛像、历届 □□ 灵塔,可以说每一座殿堂都是神圣而庄严,每一座 □□ 灵塔都是由黄金和各种奇珍异宝组成。

  游玩了布宫和大昭寺,我又前往另一处著名圣地罗布林卡,这里正在进行一年一度的藏历节——雪顿节。成千上万的藏民携家带口,来到这里朝拜,朝拜完后他们举家围坐在一起喝着酸奶和酥油茶,吃着藏饭,欣赏着藏戏,那种场面可以用震撼来形容。据史料记载,罗布林卡始建于十八世纪40年代( □□ 七世),是历代 □□ 喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。园林占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从国内外地移植引进的名贵花卉,堪称高原植物园,是 □□ 人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林,这里也被誉为 □□ 的皇家园林。

  出了罗布林卡,我又马不停蹄的赶往了哲蚌寺。哲蚌寺,位于拉萨西郊更丕乌孜山下。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。它始建于明朝永乐年间,寺院的主要建筑大经堂雄伟壮观,有183根立柱,柱上的雕刻十分精美,还有精美的织绣经幢、挂幢、唐卡以及佛像、壁画等加以修饰,同时可以容纳八千人诵经。寺内还保存有大量藏族的古代文献和经籍 。这里曾一度成为 □□ 地区政治权力中心。在游览此寺庙时,遇到了很多僧徒,他们在这里诵经,学习佛教经典。

  在拉萨市中心,你看不到高楼大厦,也听不到街市的吵杂声,平静而古老的街道处处透露出安逸和祥和,汉藏人民融合相处的情景随处看见。这是一个圣洁的城市,更是一座尊重信仰,感化心灵的城市。

  一周的 □□ 之行,带给我最多的感受就是拉萨是一个可以净化灵魂与心灵的城市,而你所遇到的那些虔诚的信徒让你懂得心中只要有信仰,就会一直朝着目标前行,无论前行的道路多么曲折,多么遥远,但是终会到达。一个人只有敢于挑战自我,才能克服各种心理障碍,欣赏到别人难以看到的美景。我们每人都有个关于旅行的梦,那悠长的梦中肯定有一站叫拉萨。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:时   光

下一篇:姑妈家的生活变迁