美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

陪读岁月
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:绿 茵    发布时间:2019/10/21    浏览量:231

       也许是我遗传了父亲对我们姊妹几个教育的方式,父亲希望自己的儿女个个都学习好,用知识武装自己的头脑,将来成为对社会有用的人,所以我对自己唯一的孩子也是这么期望的。

  我对儿子的学习一直要求很严格,要想取得好成绩和平时的刻苦学习是分不开的,要从一点一滴做起。上小学时,每天孩子放学就先督促他先写作业,然后吃饭,休息一会儿,还要让他做我买的一些训练题,加深对课本知识的理解和巩固。看着每次考试红红的“100分”,孩子特别高兴。孩子好习惯养成的过程是很艰难的,在他没有自控能力的时候,做父母的一定要做好监督工作,培养孩子良好的学习习惯,也要和孩子一同学习,以身作则,做一个好的学习榜样。为了保证孩子有足够的睡眠时间,九点之前必须让他上床睡觉,大人们也不能看电视,我只能忍痛割爱的把自己喜欢看的电视剧关了,和孩子同时睡觉。因为男孩子天生顽皮、爱玩,为了给他腾出更多的时间去玩,我经常帮孩子把他的错题汇总起来,让他玩完再正确地做一遍,加深记忆。我把语文中需要背诵的古诗文摘抄出来,贴在墙上醒目的地方随时都可以看到,让他背地滚瓜烂熟,他一直也很听话,都一一去照做了。功夫不负有心人,孩子小学毕业,以优异的成绩考入西安市一所两年制初中。

  青春期的孩子比较叛逆,也正是孩子长身体的时候,他不再对我所说的话言听计从,他有独立思考问题的能力了,但又不成熟,有时他会感到很茫然。我对他的学习和思想开始担忧起来,但是又不能长期陪在他身边,所以只能在休假的时间过来陪读,在出租房里做好孩子爱吃的饭菜等着他放学。为了让儿子在青春期各方面的营养都齐全,每次都买很多各种新鲜的蔬菜、水果、肉和蛋类。给孩子买各种辅导书和食物的时候从来不考虑钱多钱少,只要需要,我是毫不犹豫地给他买。

  因为我心里有一个梦,就这一个孩子,而且是个男孩,我一定要竭尽所能把他培养成才,不管我现在付出多少;而至于孩子将来能成为一个什么样的人,那就看他的造化了,我目前只做好我自己。由于怕自己啰嗦引起他的反感,所以我有时就采取给孩子写信的方式和他沟通学习和思想上的一些问题,或者引用一些名人的话写在大张的纸上,贴在出租屋的墙上:有惜时的,励志的和关于学习方法的,只要是我能想到的,我都尽力去做。

  随后上了高中,儿子学习任务更繁重了,一般都要学习到晚上11点半,冬日的早上还在睡梦中,我们就被一阵刺耳的闹铃声惊醒,凌晨5点外面一片漆黑,他穿好衣服又睡眼惺忪的走到水龙头前,用凉水把脸抹一下,慢慢清醒过来,走到书桌前,在台灯下又开始写起作业。而我也得起来给孩子做早餐,然后我帮他收拾书包,顺便把复读机打开,让他边吃早餐边听着英语……孩子上学后,我看着做饭的时间还早,就会拿起孩子的课本,给孩子把一些数理化公式和定义工工整整得摘抄出来,用不同颜色的彩笔标出重点部分,贴在他书桌前的墙上,让他在做题的时候,一抬头就能看见公式和定义,提高了学习效率。

  既要关心孩子的生长发育营养是否全面,还要关心孩子的学习情况,并要及时了解他的思想动态。学生的时间过的飞快,每天两点一线,学校和家里。孩子每天心里想的就是做不完的作业和试卷,担心着明天的考试,然后又忧心忡忡的看考试成绩哪天出来,如果考得好,他的心情就很好,如果考得不好,他就闷闷不乐,吃饭也没有胃口。我只能安慰他说:“不要紧,胜败乃兵家常事,这次没考好,下次一定考好”。也在心里安慰自己:没关系,学习是为了学到真知识,真本领,不是为了应付考试,不是为了取得高分,但是又想着升学是看学生的分数,以分数为衡量标准的,心里很是纠结。

  到了寒暑假,孩子没放假几天,又被各种课外辅导班吸收进去了,我只能和孩子一样,每天像上紧的发条一样,不敢有丝毫的懈怠。从初三的时候也经常用保尔的话激励他:当一个人回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,更不会因碌碌无为而羞耻。

  11年(因上的是两年制初中)的寒窗苦读,终于等到高考这一天,也是决定他命运的一天,当家长的都为孩子捏了一把汗,直至拿到录取通知书,心里绷紧的那根弦,才松了下来,孩子考上了一本学校。随后,他就要去外省上大学了,看着那个曾经偎依在我怀里总缠着让我讲故事的顽童,如今已长成一个高大英俊的小伙子,我有一种发自内心的成就感!以后他的路该怎么走,就全靠他自己了。我的陪读岁月也结束了。

  这一路走来,有几多感慨,几多辛劳,几多憧憬,酸甜苦辣,我都尝过。但我坚信付出了总会有回报的!努力总会有成绩的!孩子在大学每年获得的奖学金和各种荣誉证书就是最好的证明!

 

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:秋意漫想

下一篇:凉席的记忆