美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

秋意漫想
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:岳 静    发布时间:2019/10/21    浏览量:238

      下班的时候,远远地看见天边娇羞软糯的夕阳,也许因为忙碌,也许因为焦躁,也许因为习惯了按部就班的生活,好像已经很久没有去关注这样的景色了。我呆呆的站在路边,望着那满世界的暖意融融,来来往往的车辆、行人,好像一下子就放空了心灵,让我倏忽间得到了那种久违的静谧与惬意。

  秋意愈渐浓烈的日子里,空气中总是飘散着丝丝缕缕的桂花的香气,每每邂逅,我总是贪婪的多闻两下,也许是因了这个季节金色满身的绚烂,也许是因为过世的姥爷亲手种下的两棵桂花树早已将那缕馨香渗透进了我的生命里。我迷恋这样安静的时刻,仿佛周围所有的一切都被按了暂停键,所有的熙熙攘攘、所有的纷繁复杂在这样自然给予的季节更迭中,显得尤为珍贵与不期而遇。

  即将走到不惑之年的路口,多了许多对过往的眷恋,常会想起那些曾经出现在我生命的里人和事。会开始慢慢体会那些我所遇见的,让我欢喜、悲伤、痛楚、成长的时光,会让我开始慢慢学会感恩那些在我的生命中路过的、让我的生命变得更加丰盈、更加圆满的人和事;也会开始慢慢原谅那些让我觉得深陷困顿,但又让我在逆境中学会不断强大的人和事。是的,终其一生,我们寻觅的不过是自己而已,终其一生我们都希望得到的不过是一种内心的安静与柔软。然而最简单的其实却是最难的,那些唾手可得的,也许只能带来短暂的欢愉罢了。

  可能我现在更喜欢看清晨卖早点的小摊上袅袅升腾的热气,更喜欢看正午孩子们不知疲倦的玩乐时额头沁出的汗珠,更喜欢看傍晚拉着孩子小手回家的年轻妈妈的背影,这每一个场景让我不断地品味着岁月的深刻与厚重。

  聂鲁达说,一处地方有水在流着,另一处地方却有石子和池塘,每个人都可以按照自己对现实和梦想的爱,去寻找自己的道路。在这个收获的季节里,且让我们再回望来时路的时候,执拗的相信生命里总有一束光,会坚定地照进看似一片混沌与黑暗的现实,驱散掉那些阴翳,迎来生命中最值得期待的温暖和曙光。

打印】【关闭

< 返回首页