美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

舅舅的笑是对这个时代最深沉的爱
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:夏   日    发布时间:2019/10/28    浏览量:203

       九月的故乡,丰腴厚重;

       九月的故乡,微笑轻扬。

      相思不曾闲,只待风来唤,那一缕带有果香的风,可从故乡吹来?九月,我回到了久未相见、地处关中平原、美丽富饶的故乡—享有“中国冬枣第一镇”美誉的大荔县安仁镇。

      远远的,就看到舅舅笑盈盈地站在村头接我,身旁蹲着他五年前收养的流浪狗,夕阳西下,落日余晖唯美柔软地洒落,目光醉、时光碎,画面美极了。

      随着舅舅进村,一条宽阔平整的水泥路延伸到村的尽头,道路两边是郁金香造型的光能路灯和整齐划一的新品种矮化柿子树,舅舅告诉我柿子成熟后家家户户门前都像挂满了小红灯笼,吉祥喜庆,既可以当景观又可以深加工成柿饼、柿醋创造经济价值。沿路走过,发现每家都在大门口一侧种植了花圃,正值初秋,各种花朵争相绽放,色彩缤纷;大门另一侧,有些人家停放着小轿车、摩托车和农机车;房屋更是统一规划,红瓦灰墙、高大气派,舅舅说别光看外观,可以随便进一家去参观,院落都打扫得干干净净、垃圾都清理到村尾的垃圾站了;做饭都是电磁炉、煤气灶,喝的都是从县城引过来的矿泉水;现在洗澡都不用进城了,家里就有太阳能和热水器。路过村委会门前的健身广场,这里聚集了很多人,有运动的、也有拉家常的。或许是离开家乡太久了,大家看我全是陌生的眼神、在我看来也都是陌生的面孔,舅舅就互相介绍着,有一些上了年纪的老人恍然大悟地说:哦……是玲玲家的女子呀,都这么大了!舅舅和叔叔婶婶们就哈哈大笑,笑声划过天际。这一切告诉我曾经的贫穷落后早已远去。

      舒展的笑,是历经磨难后,天边绽放的彩虹。舅舅有说不完的高兴事,比如免除农业税、高龄老人补贴、精准扶贫、打造民俗生态旅游等等,最让人动情的是说到舅妈去年因为“甲状腺巨大囊肿” □□ 气管和颈部血管在县里做了囊肿摘除手术,现在都实行一站式报销,不出医院门新农合、大病保险、民政救助全部结算完,病人只需承担很少的自付费用。舅舅说舅妈生病很多年以前就知道,但是看病太贵,加上两个孩子上学,外婆年迈身体也不好,家里哪敢谈治病,连吃饱饭都不容易,一拖再拖才发展到这么严重,有一次在检查时大夫告诉他“甲状腺结节不排除癌变可能,赶快手术!”舅舅又接着说后来国家出台了防止“因病致贫、因病返贫”的政策、手头也有了一点积蓄才敢去看病,如果不是有好政策,恐怕舅妈已经走了,他也就成鳏寡老人了。说到这,大家舒心的笑了,这笑里饱含深情与感恩,感谢我们生活在这么伟大的时代。

      开心的笑,是对这个时代最浓烈的爱。第二天清晨听着鸟叫,和舅舅一起去果园,九月的风,是故旧更是新欢,因为风里多了欢乐与香甜的气息。诗经里说“八月剥枣、十月获稻”,舅舅家露天种植、没有温棚的枣园是这里独一无二的,一个个冬枣在阳光的直视下像娇羞明艳的新娘缀满了枝头,一眼就望见了;所有的爱都结晶在果实里、所有的汗水都渗入根须中,我们并行陌上,浅秋的阳光透过两侧绿叶的罅隙,映出斑驳的影子,风拂过树梢、拂过笑脸、拂来静好的时光,惬意、开心的笑是欢乐的发酵,这笑是舅舅对生命的尊重、对自然的敬畏和对时代的热爱。

      笑为心容,是内心的愉悦在脸上的展露。舅舅的腿先天残疾、因家庭成分不能参加高考、61年大舅因饥饿晕倒栽在河里、恢复高考后因外公外婆年迈需要照顾不能再离开家……如此多的艰难坎坷,舅舅没有抱怨过,每次听到的总是他乐呵呵的笑声和对新农村现状的夸赞声。表弟受舅舅感染,乐观向上,曾荣获“陕西好人”“最美拥军人物”“渭南市道德模范人物”称号,颁奖时,舅舅在台下欣慰地笑着。从此,舅舅的笑里又多了一份荣耀与期待……

      秋风送爽果飘香,四季丰粮入满仓。盛世年华心意畅,千家万户笑声扬。让我们一起用欢笑来诠释幸福、诠释对祖国、对这个时代最浓烈最深沉的热爱!

 

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:酒里的人生

下一篇:秋意漫想