美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

乱谈电影《夏洛特烦恼》
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:冬   梅    发布时间:2019/11/04    浏览量:156

        “也许每一个男子都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”。娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”电影《夏洛特烦恼》,演绎了这样一段故事。

        应该说本剧糅合了穿越、搞怪、流行的元素,插科打诨,融入“那姐”,“中国好嗓门”等吸引眼球的元素,不失为一大看点。因为是小品演员演的,更具有戏剧性和喜剧性。

        一直以为是“夏洛特”的烦恼,其实是“夏洛”特烦恼。烦恼何因?纠结于娶了“红玫瑰”却念念不忘“白玫瑰”。毕业多年后,夏洛心心念念的梦中情人女神秋雅(姑且称之为夏洛的白玫瑰)嫁给了一个又老又丑足以成为她叔叔的人。夏洛穿着租来的西装,胸口插上炫酷的羽毛,蹭着朋友的豪车、包上“天文数字”(和自己的收入相比)的红包,粉墨登场。在婚礼现场极尽搞怪之能事,将秋雅的婚礼演变成自己的一个新闻发布会。而在夏洛自己飘飘欲仙的时候,被自己的妻子马冬梅(红玫瑰)“打回原形”,成为众目睽睽下的笑话,灰溜溜地从婚礼现场逃走。

        失尽男人颜面的夏洛恼羞成怒,“离婚”被他咬牙切齿地喊出。夏洛穿越了,穿越到高中时代了,但这样的穿越却没有任何违和感;当然也可以认为它是一种梦境。电影《重返二十岁》也是借助穿越的手法。当现实中的愿望和要求无法实现的时候,人们往往总是希望在梦境里实现。或许每个人都有重新来过的愿望和梦想,尽管是不可能,也是不现实的。但人人拥有做梦的权力。就像电影《我是路人甲》中说的:“一定要有梦想,万一碰见尔冬升呢?”

        穿越后的夏洛顽劣不堪:打老师、跳楼,成为校园名人。甚至因为爱好音乐,“剽窃”了“后人”的音乐成果而成为红透半边天的音乐才子,甚至于和心中的女神谈起了恋爱……美女、金钱,夏洛过着纸醉金迷的生活。马冬梅一直爱着、护着夏洛,甚至为了夏洛的平安和黑社会老大进入小树林,羊入虎口……电影下一个镜头却是马冬梅的平静离开。小树林究竟发生了什么事?我们被剧情的悬念所揪心。蒙在鼓里的夏洛多年后终于知道当年马冬梅为了自己的安危以身犯险,虽然全身而退,但却被迫买掉房子,用巨款赔偿被刺伤的黑老大;而自己的妻子女神校花却和昔日自己的好同学睡在一起……他醒悟了,这种醒悟是一种爱,一种悔恨,还是一种补偿?我希望是爱吧。他甚至愿意用自己的所有和马冬梅的现任丈夫谈一比交易,以换取已为人妻的马冬梅。一记响亮的耳光、一纸确诊的HIV诊断书让他又从高峰跌入低谷……在濒死的一瞬间他再次回到现实。

        电影的结尾是亮色的,夏洛终于明白,什么才是最珍贵的。夏洛依然是马冬梅的丈夫,他用一种失而复得的心态,须臾不离自己的妻子,各种场合都是搂抱着妻子,惹得观者频频侧目。其实各类电影必须有一个光明的尾巴,那就是弘扬真善美、传播正能量。现实中,女汉子一般情况都是斗不过女神的,除了扳腕子。女神不就是美吗?可是有的女神却虚与委蛇、逢场作戏、见异思迁……可是没办法,世上的男人就好这一口,一美遮百丑呀。古人不是说了:“楚楚动人,我见犹怜。”或许男人天生血液里就存在一种喜欢保护弱小的心态,也不能责怪男人们。大自然几百万年的进化,雄性总是为美丽的雌性而大打出手、“争风吃醋”,作为万物之灵的人类也未能免俗。而我们的马冬梅真诚、善良、泼辣,为了自己的爱人,为了家庭,殚精竭虑鞠躬尽瘁,却被弃之不顾。这是女人的悲哀,还是时代的悲哀?就像剧中人物大春说的:“我感觉冬梅比秋雅漂亮!”

        虽然王尔德说:“女人不是用来理解的,而是被来爱的。”我倒以为,只有理解了一个女人,才会真切地爱她。没有一个女人愿意当女汉子,当女汉子都是被逼无奈的,如果一个男人肯为这个女人遮风挡雨、赴汤蹈火,宠她爱她,她犹如温室的花一样,何来女汉子一说?

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:山城之秋

下一篇:土豆情结