美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

拍摄之乐
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:小   小    发布时间:2019/11/12    浏览量:119

       觉得,散文是幅无形的画,摄影像篇有形的文,都是一种审美的表达,意趣的追求。于是我爱上了散文的写作,也喜欢上手机的拍摄。 
       我拍摄的时间和地点,大多集中在晨昏的运河两岸。因为一早要沿着运河向南,走到西湖边的单位上班。沿途最吸引我的,是那些翔集的水鸟。水鸟主要有三种,雪白的,青灰的,褐麻的。白鹭浑身洁白,青喙碧腿,流线优美,兀立时玉树临风,信步时闲雅从容,飞翔时风度翩翩,霭然有出岫之姿,飘然有出世之表。白鹭没有画眉那婉转的歌喉,但它洁白的羽毛,高雅的举止,蹁跹的飞姿,本身就是一首韵在骨子里的诗歌。灰鹭背呈青灰,腹部灰白,它胸口和背部有丝状羽饰,枕部的两根冠羽呈白色,垂于脑后像一个人的辫子。飞翔时,灰鹭有点笨重,白鹭显得轻盈;栖息时,白鹭显得优雅,灰鹭有些臃肿。一次我在运河边拍摄,只见一只白鹭一动未动,兀立在一截拴船桩上,突然见它快似闪电,斜身直插银色的水面,叼起一条浑圆的泥鳅,而后把泥鳅吞进肚里,在原地呆了一会,走了几步,振翅向着对岸飞去……
       随着年岁的增长,我对流逝的光阴更加敏感,也试图通过光影的艺术,来表达对岁月的挽留,对光阴的理解。所以我从拍花拍鸟,开始关注花鸟的背后。关注一束阳光透过树缝映照到小草上的明艳和温暖,而这时小草周围还一片昏暗;关注阳光把树叶投射到围墙上的那种孤独和沧桑,而围墙是那样的斑驳和粗糙;关注运河上“落日熔金”的辉煌和悲壮,尽管整条运河即将浸入巨大的黑暗;关注一棵柳树斜倚在河边石栏上的苍老与疲惫,这颗柳树的根部已经基本蛀空;关注两棵老树同根共生互相依偎的亲密与坚贞,让人想起那些山盟海誓的诺言。 
       一天清晨我路过一幢房子,晨曦把办公室内的电脑、桌子、椅子、地面等等,映得有黄有黑,有亮有暗,状如剪影,色似油画,给人温馨,让人留恋,我把这张照片取名为《单位》。一天清晨我路过一个工地,远远地看见一支长长吊臂直耸蓝天,顶端没入一轮桔黄色的朝阳里面,我把这幅照片叫作《天梯》。俗话说“头顶三尺有神明”,诚哉斯言!万物为伴,就不孤单。拍摄已成为我的一种运动方式,一种生活习惯。有时,我拍摄一个对象,我喜欢的不仅是那个物象,而是伴随着那一物象同时出现的所有记忆,也就是那个物象在我心里唤起的一种情感。我想,摄影是自我情感的表达,是独立个性的展现,是体能心智的锻炼。我在拍风景的时候,会对自然敬畏;拍花鸟的时候,内心洋溢喜欢;拍人文的时候,更加心怀悲悯。我心就是镜头,镜头就是我心,镜心两者已经合二为一。 
但我有这样一种顾虑,相机进入寻常人家,手机拍摄更加普及。无论是在大美 □□ ,还是小美江南,或者博物馆美术馆等场所,很多人“咔嚓”拍完就匆匆离开,只为“到此一游”留个纪念,而思想从来没有进入其中,心情根本没有融入里面。我想这样的拍摄有违初衷,这样的做法是买椟还珠。要知道拍摄只是手段,融入才是目的。千万不要让拍摄代替了欣赏的眼睛,让镜头挡住了放飞的心灵。
 

打印】【关闭

< 返回首页