美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

拆楼记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:晚  风    发布时间:2021/01/04    浏览量:253

      “如果给我个小板凳,我能坐在这儿看一天。”这是我在朋友圈发的一句话,背景图片是一栋正在被挖掘机破拆的大楼。这所大楼常常以“单身楼”的名字流传在大家口中,我第一次听说这个名字还是在我上小学的时候。

      那年寒假陪着我母亲上山来探亲,在大伯家里围着一张低矮的小桌子,上面盛放着我最爱吃的红烧肉,还有大妈亲手做的洋芋麦饭,边吃边听大人们说着家常里短,而大伯他们一家就住在单身楼里,楼里的空间非常的逼仄狭小,南北走向的楼道两侧密密麻麻的排了十几户人家,有些住户还会把做饭的家伙什搬在门口,靠墙放在过道一侧,过道两头才有窗户透光,所以天色暗淡的时候,楼道里总是黑乎乎的,推开门进去,就是一个十余平米的房间,正对门的是房间中唯一的一扇窗户,屋子里满满当当的放置了两张床、电视柜、衣柜、灶台等厨具,只在房间的正中间留了一小块放桌子的空地。对那时的我来说,还远没有觉得房屋有多么的拥挤与不便,只在一个人要走过昏暗的廊道去尽头处上厕所的时候,才会觉得这实在是个不大不小的挑战……儿时的记忆总是断断续续的,但是这栋单身楼却以一种不是那么美好的回忆被我悄悄地记住了。

      轰隆作响的作业声音重新把我拉回了现实,根据规划这里将要建成一个小型的绿化公园以供人们健身休息,原先单身楼里的住户也会被安排到单元房里去居住,时代的洪流裹挟着人们不断地改变,从小灵通到现在的智能手机,从狭小的单身楼到宽敞的单元房,从孩童成长到了青年。当落后的不断地被淘汰,不断崛起的新鲜事物也逐渐改变着人们生活的方方面面。单身楼塌下了,但好在更好的公寓楼也将拔地而起,未来的日子总是充满了变化。

       再见了“单身楼”,你已经完成了你的任务和使命,在你肩膀上成长起来的孩子们也要陆续走向新的时代舞台,下一个“公寓楼”也将在这片土地接过你的接力棒,支撑着下一代孩子们的成长,成为新时代社会的栋梁。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:爱与救赎

下一篇:好心态活出好生活