美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

延安印象
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:杨   静    发布时间:2021/01/25    浏览量:165

      对于所有信奉穆斯林的信徒而言,他们心中的圣地是麦加。而对于我们新中国的每一个人来讲,我们的心中也有一个圣地,那就是延安。提起延安这个地方,我的印象中,它出现在《黄土高坡》这首歌中,风大而寒冷;它出现在地理课本中,尘土飞扬,沟壑纵横;它同样出现在许多的书籍、电视剧中,见证了新中国成立前那段艰辛岁月;它也出现在了《梁家河》那本书中,是习近平总书记人生中成长最快的地方……它出现在了很多地方,可它却从未有一次真正在我的眼前出现过。而一次主题党日活动,让我有幸走进这个神圣的地方。

      刚进入延安的地界,随着车越来越接近延安,我心中的困惑也越来越大。延安,它不该是典型的黄土高原地貌吗?怎么我的眼前净是漫山遍野的绿树成荫,这使我深感意外,一下子改变了我对它的认识。进入延安城区后,看到的是一座现代化都市,繁忙而热闹,可它又和许多的城市不太一样,有它自己独特的风味。这里的人们大都能为我们讲述一段鲜为人知的历史故事。在这里,有几经战争,依旧保存完好的标志性建筑——宝塔山。也有陈毅将军题字的“万众瞩目清凉山”等。夜晚时分,灯光将这座城市点缀的分外美丽。绿色、怡人——这便是延安给我的最初印象了。

      当我们来到延安革命纪念馆、杨家岭、枣园革命旧址时,听老师讲述历史,看到那一张张珍贵的照片,一件件充满了历史痕迹的实物,我感觉自己的心在发烫,它们让我穿过时间的跨度,真切的看到了那段虽艰苦,却充满信仰、饱含奋斗的岁月。让我明白,今天的岁月静好、家庭和乐、丰衣足食,所拥有的一切,是无数人用鲜血、生命换来的。所以,我们有什么理由不热爱我们伟大的祖国呢?这个国家有英雄,更有无数尊重英雄、铭记历史、传承优秀精神的人。厚重——这便是延安给我的第二印象了。

      来到梁家河村,从村口的知青井,到缝纫社、铁业社,再到知青们住过的窑洞,看习近平总书记在梁家河插队时住过的地方、睡过的炕、读过的书,以及年轻时虽青涩却目光坚毅的照片。七年多的时间,两千五百多个日夜,让一个从城里来的读书少年,成长为一位有责任、有担当的村主任。脱胎换骨般的转变,源自习近平总书记在梁家河不懈的奋斗。如今的梁家河,早已经旧貌换新颜,人们用自己的勤劳和奋斗书写着幸福生活的乐章。希望——这便是延安给我的第三个印象。

      一次延安之行,让我收获到了很多,也学到了很多,不单单是知识上的丰富,更多的是精神上的丰富。同时也让自己原本浮躁的心渐渐平静下来。开始去思考在责任与担当面前,自己做的如何,未来要如何更好地去践行、去追寻。作为一名青年人,实在不该虚度年华、浪费光阴,应该不忘初心、牢记使命,让奋斗成为我们最亮丽的底色!

 

打印】【关闭

< 返回首页