美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

人要忠于自己年轻时的梦想——观电视剧《隐秘而伟大》有感
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:廉广华    发布时间:2021/01/25    浏览量:158

     近期,《隐秘而伟大》电视剧在央视的播出,引起了全国亿万观众的关注与热议,大家纷纷称赞这是近年来看到的最好的一部谍战剧,透过剧中人物,很多人看到的则是人生。

      我一直坚持每晚必看,随着电视剧接近尾声,我和很多观众一样,同样也是有许多感慨。我很喜欢这部电视剧里的一句台词:人要忠于自己年轻时的梦想。

      不错,我们每个人在年轻时,都有自己的梦想,有的想当科学家,有的想当教师,有的想当作家,有的想当记者……而我的理想则是或作家、或记者、或教师。正因为有自己的梦想,几十年来,我一直在努力,一直在朝着这个理想去奋斗。

      让我们一起回到电视剧里,看看剧中顾耀东、赵志勇两位主要人物年轻时的梦想,各自的性格特征以及最后的人生结局。

      顾耀东,他匡扶正义,保护百姓;他为人善良、正义、有追求;他外表憨厚,不善言辞,但观察事物细致,分析案情精准。因为心中有信仰,所以为了理想,他不怕牺牲,始终守护着自己的底线,最后终于在老董、夏继成、沈青禾等共产党人的影响和引导下走上了革命道路,成为了一个真正坚持自己梦想的青年。

      赵志勇,他日出而作,日入而息;他本以为老老实实上班,多赚钱让母亲过上好日子就是最大的幸福,但是懦弱胆小、息事宁人、浑浑噩噩的性格特征,让他做人无底线,没有尊严,没有志气,犹如行尸走肉的活着,这一切也注定了他的结局;他为了一已私利,对钟百鸣百依百顺,在夹缝中生存,最后不仅失去了亲情,也失去了爱情与友情,甚至连年轻的生命也失去了,其悲惨的结局令人痛心。他的结局,也许是生活所迫,也许是性格使然。

      另外,这部电视剧还塑造了其他几个典型的人物形象,包括他们各自的鲜明个性。如老董机智沉稳,献身革命;夏继成成熟稳重、对党忠诚;沈青禾干练睿智、追求幸福;齐升平搜刮敛财,老奸巨猾;钟百鸣口蜜腹剑、心狠手辣;王科达拼命工作,下场可悲……

      “人要忠于自己年轻时的梦想。”“匡扶正义,保护百姓!”可以说《隐秘而伟大》整个电视剧自始至终都贯穿了这样的一条主线,也正因如此,这部电视剧得到了全国亿万观众的喜爱,引起了广大观众的强烈共鸣。同时,整部电视剧又给了人们许多现实生活的启迪,启发我们每个人去很好的总结和回顾我们是不是一直在“忠于年轻时的梦想”。

     与其说顾耀东和赵志勇是因为两人的性格差异最后导致截然不同的结局,倒不如说是成长的环境改变了一个人。就像我曾经总结的一句话“当我们不能改变所处的环境时,我们就尝试着去改变自己。”如果我们不改变自己,一味的去适应环境,那么,我们最后将被环境改变。

      梦想,是我们人生奋斗的动力;梦想,让我们的人生始终闪耀着青春的光和热。也许在实现梦想的道路上,我们会遇到许多艰难险阻,但是,只要有梦想,不管走多远,不管前行的道路上布满怎样的荆棘,遇到怎样的坎坷,我们只要持之以恒,勇往直前,一定会距离目标愈来愈近,即使最后未能达成目标,至少我们奋斗了、努力了,我们此生无憾!

 

 

 

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:冬天的暖阳

下一篇:延安印象