美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

故乡的记忆
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:老 吴    发布时间:2021/02/01    浏览量:161

      儿时生活的小山村,交通闭塞,出行不便,周围既没有名山大川,也没有森林湖泊,全村近二十户人家分居丘陵各处,守护着几亩水塘和一口水井,人们世代繁衍在这片贫瘠的地方。奇怪的是,这儿耕地不多,树木却不少,老人常说:“房前屋后栽上竹,三年以后变瓦屋。”家家户户房前屋后绿树成荫,不知是哪位先人,在屋前栽种了一棵皂荚树,也不知道生长了多少年,只见树身三个成人牵手都围不住,树高达30多米,像一个巨大的城堡,为什么说是城堡呢?因为它是上百只白鹭(老家叫白鹤)和夜鹭(夜洼子)的家。

      小时候听大人们说有白鹭(白鹤)的地方一定生长有灵芝草,灵芝草就像白鹭头上细长的羽毛,吃了可以长生不老,但是没有人见过,更没有人吃过,听说白鹭是来守护灵芝草的精灵,因为白鹭从来不去其它地方过夜,我们村里也有另外两棵黄桷大树,大小和皂荚树不相上下,相距也不太远,但是就算白鹭再多,除非临时歇息,从不离开皂荚树,皂荚树下是不是真的有灵芝草,小的时候我们是信的。

      每到春天,在南方过完冬的白鹭,就会准时回到它们的城堡,小时候的我们又可以见到“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”的美景了,只见雪白的白鹭成群结队从天空飞来,回到这座它们出生的城堡,密密麻麻落满整棵皂荚树,准备繁衍下一代;白天它们结伴外出觅食,去稻田河边捉鱼捞虾,到了下午又会回到它们的城堡,呱呱欢鸣,呼朋唤友好不热闹,直到天黑才会慢慢静下来;每到繁殖季节,它们都会成双成对,为抚育下一代而忙碌,到处寻找建材,构筑它们温馨的小家,可笑的是白鹭搭的小家,实在是太过简陋了,即挡不了风,也遮不了雨。遇到大风,有的蛋就会被风从窝里刮下来,每年都会有不少幼鸟被大风刮下来摔死,好生可怜,令人疼惜;特别好笑的是,城堡中还住着喜鹊一家,喜鹊可是建筑高手,两口子不辞劳苦,把窝搭建得那叫个巴适,有的邻居就不那么地道了,偷偷去拿喜鹊家的建筑材料,害得喜鹊两口子必须轮番值守,不然家就会被那些“拆迁队”扒光。

      我们村的人世代都有爱鸟的习惯,很少有人去打扰白鹭这个邻居,也不让外人来打扰它们,就算在三年困难时期,人们吃树皮草根,饿肚子也没有人去打它们的主意,也许相信它们是灵芝草的守护精灵吧,善良的人们与白鹭世代为邻,一代代相安无事,在那贫困的年代,每家都会去捡一些皂荚用来洗衣、洗头,也有勤快的人会到皂荚树下去捡一些白鹭掉下来的鱼、虾、泥鳅什么的回家当猪饲料,同时皂荚刺也是一味很好的中药,对咳嗽气管炎有很好的疗效,这也算是给善良人们的回馈吧。

      前段时间从家乡传来消息,说去年离开的白鹭,今年再也没有回它们的城堡,我的心顿感失落,今年怎么了,新冠肺炎闹得满世界不得安宁,白鹭不是也怕新冠肺炎了吧,它们怎舍得世代居住的城堡,它们为什么会离开呢?想想也不怪它们,因为我的故乡,世代繁衍的故乡,原来二十来户人家,如今也人去屋空,年轻人要么考学或者打工都到城里买房安家,把家人都接去城里了,城里远比贫瘠的故乡条件好;可爱的白鹭,儿时的邻居,你们难道也去城里安家了吗,你们不会成为房奴吧?

      真心希望世界不再有瘟疫和杀戮,大家一起珍惜美丽的大自然,让天空更蓝,水更清,让可爱的“精灵”不再为生存哭泣,不再成为盘中餐,让美丽的“精灵”们重新回到我们共同的家园,与我们和谐共处吧。

打印】【关闭

< 返回首页