美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

重压之下生命必定挣扎成另一种昂扬的姿态——《狂犬》读后记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:夏   日    发布时间:2021/02/01    浏览量:147

      前几天,拜读了杨老师三易其稿的短篇小说《狂犬》。小说很吸引人,断断续续用了两天时间读完,浅显地记述下自己的一点感受。

      对作者的敬佩。人品即文品,杨老师年逾五十,是一名自由职业者,这样的年龄段本应该是身心最为疲惫之时,上有年迈的父母需要照顾,下有该就业或婚嫁的孩子需要操心,中年人的身体健康状况也开始走向维稳阶段,血糖、血压、血脂生怕哪个高了低了的,而杨老师还能笔耕不辍,经常有诗歌、散文等佳作发表,且每篇读来都耐人寻味,透着深情与真情。虽然老师的职业与酒相关,却有一种“众人皆醉我独醒”的高洁。

      构思有趣。“我就要死了!残阳如血,宛若半碗残剩下的红色水墨泼在后院东南角颓废的半截断墙上。”小说以“狗”作为第一人称开始了所见、所闻、所思的叙述。这让我想起了莫言的《生死疲劳》,通过西门闹的六世轮回讲述了从新中国成立到改革开放五十年间历史变迁与农民命运交织的悲欢离合。两部小说的区别是一个长、一个短,长的自然宏大、厚重、剖析深刻。杨老师的《狂犬》也试图揭示某些不良社会现象,比如:物欲的膨胀加剧了精神的匮乏、拉伸了与文化的距离;再比如道德的沦丧、对生命的轻贱等。

      为了避免先入为主的导向,我读完了小说之后再读范敦子老师的《关于<狂犬>的几点意见和建议》,有一点和范老师感受相同,就是小说把人类的贪婪、自私、残暴以大篇幅直白表达出作者鲜明的主题和意图,而不是通过“狗”所看到的很多黑暗的事实让读者去感受、总结与沉思。范老师说是没有留白,给读者没有想象的空间,我觉得如果有足够深刻的事件,这一大段旁白就可以让读者去脑补,而且仁者见仁智者见智,每个人的思路和看法都不单单是杨老师指引出来的一条路。

      写法特别。故事的主线是从“狗”被毒打、吊在树上开始,到出现在老字号“老石家”狗肉馆店铺后院,一张刚刚剥落的黄色狗皮平平展展地搭在简易石棉瓦棚顶上,最终以“狗”生命的终止而结束全文;故事的复线是“狗”对自己一生经历和见闻的回忆,这是我看书和影视剧时特别偏爱、喜欢的一种表述方法,有一种跳脱的灵动,故事情节再复杂点、时空跨度再大点就会有一种烧脑的陶醉感。当然,短篇小说很难达到。

      描写细腻。作者对景物和心理的描写特别出彩,而且两者互相映衬,或喧嚣或寂静的景致衬托出了“狗”的孤独悲戚;“狗”的哀嚎衬托出了霓虹灯下城市的虚幻与人类的冷漠。有些读来让人觉得有趣,小狗淘气、顽皮的模样浮现眼前,比如“我知道自己闯祸了,可我依然神情冷漠、心不在焉,不以为然的卧在老槐树下盯着新主人。”“在新主人残忍的棍棒责打声中,我发出一声声凄惨的哀嚎,躲到后院墙角颓废的半截墙下。”不知怎的,看到这儿就想起了儿子小时候被我训斥打骂的情景,有一种心痛、自责、懊悔、羞愧的感觉油然而生,看来残忍的不止主人对动物,还有母亲对孩子。

      以前曾经为出版社旗下的文学社做过图书音频录制,杨老师的这篇小说也节选了几段诵读了一下,情感丰富,里面有个别字和词稍显拗口,但丝毫不影响文章的美感。在小说中还渗透了许多元素,比如每个生命都是纯洁、高贵、平等的;人生而是受难的……我理解为经历时间和世事打磨的人生才更有意义,就像儿时在农村见过母亲长豆芽,总要在豆子上压一重物,这样生长出来的豆芽才更加粗壮、口感淳厚。安静的时候用心去读、去感悟,更能品味出作者想要表达的深意,不失为一篇佳作。

 

 

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:有霞光就有梦想

下一篇:故乡的记忆