美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

记忆中的年味
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:晚  风    发布时间:2021/02/22    浏览量:116

      年年过年年年过,代代相传代不同。随着时过境迁,把时间的跨度拉长到以千年为单位,沧海桑田之间世事变迁,千古兴衰如梦,唯有在东方大地上的人们生生不息,传承至今。时间的车轮滚滚向前,不同时代的人们都留下了独属于他们的年味与记忆。

      暖气片滋滋的响个不停,用根软管将热腾腾的水汽排到窗外,屋内是一片灯火通明,平日里靠在墙边的四角方桌也被搬出来大展身手,掰开藏在桌面下的四个圆边,就成了一张宽敞的圆桌,周边满满当当的摆了六七个椅子,茶几上依次摆着三个大盘子,里面满当当的堆着咸花生、瓜子、巧克力还有花花彩彩的糖果,咕噜噜的烧水壶仿佛不会停下,在为茶壶还有客人们的水杯服务着。那个时候的我是总闲不下来的,在沙发上翻江倒海,好似真成了动画片里的小孙猴子,闹腾个不停。大人们三三两两的坐在椅子上喝茶聊天,顺带感慨着过去生活的不易。厨房中更是忙碌,偷闲跑去厨房瞅了几眼,只看见一只被拔了毛光屁股的大母鸡泡在盆中,地上堆着刚刮下的鱼鳞片与鱼鳔,散落的大葱盖着几样蔬菜蹲在角落,头顶上传来“剁剁剁”的切菜声。厨房不大,靠窗的是一个小洗手盆,一扇门宽的过道背后围着墙摆放着灶台,橱柜还有面案子。大概只需两个人在里面忙活就显得拥挤了,不过爸妈俩人显然是极有默契的,提前把难收拾的让我爸和他朋友处理好,剩下来一个负责掌勺,一个负责清洗蔬菜,有条不紊的将一道道热腾的饭菜盛饭在案板上,正好让我这小鬼头也帮上忙,来回往复间将一盘盘香气诱人的饭菜端上桌面。还差几分钟就八点了,提前把电视台调到央视上,人们围坐在一桌,热菜的白气蒸腾上去被客厅的灯亮透过,照的美食更加诱人了,肚子里的小馋虫逐渐失去了耐心,翻来覆去的开始打滚,坐在椅子上开始难过,左右晃动个不停,趁着大家不注意伸手抓了片牛肉才算解决。

      临近除夕,随着新年的钟声敲响,外边是此起彼伏的鞭炮声,我的困意也上升到了顶点,但是神色依然亢奋,不由想着这样的日子天天都过着岂不是要比那齐天大圣还要潇洒快活。过了除夕后就是随着父母去亲戚长辈家串门送礼,挨家挨户的见了面唱了祝词,碰到同岁的孩子总要七嘴八舌的说几句在看的动画片,如此一来叽叽喳喳的总是停不下来的,老人们似乎格外地喜欢孩子,总要抱住一个问问这问问那,小孩子往往答得牛头不及马嘴,天马行空的想象力总要逗得大家乐的不停。老人家们应该是怀念过往的时光的,虽然现在生活越来越好,在老人家眼里还是比不过小时候难得吃上的油花还有白馍,大人们夹在中间也是不好过的,一边要孝顺老人,一边要打理同龄的人际关系,还有一小拖油瓶时不时的惹些麻烦,但是忙起来总是好的,年味不就是一堆人忙忙碌碌蒸腾的味道嘛。

      过去的时光停留在记忆里,随着成长时间不由得越走越快,仿佛一转眼我也快到了我父母当时的年纪,如今的物质生活极大的丰富,带来了近乎翻天覆地的改变,可是年味却仿佛淡了许多,是饭菜不够香了吗?还是没有了窗外的鞭炮声?又或者是我真的长大了?我想以上这些都不是我想要的答案……年味是人们忙碌的气息,是留在一代代人心中的味道。不去亲身忙碌而只想靠着被人带给你的年味只会让你逐渐厌烦,甚至过年都成了一种折磨。要让年味传承下来,也要真正战胜心中懒惰的年兽。

打印】【关闭

< 返回首页