美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

走散了就难再相聚
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:子  其    发布时间:2021/02/22    浏览量:107

      我们常说人与人之间走着走着就散了。

      从小学开始,我们就有了自己的朋友圈或者说交际圈。小学与初中时候,因为年龄尚小,我们对交际圈里的朋友只能说是小孩“过家家”般的玩一场游戏,何为朋友则更是似懂非懂。如果说有朋友,那就是我们步入了高中阶段,当我们18岁成人后,从学校走进社会,不论是自谋职业还是进入企事业单位政府工作,朋友圈交际圈已经成为我们平日生活不可缺失的一部分,甚至说在我们日常生活中占据了绝大多数的时间。

      以企业为例,班组里、车间里、机关科室里,但凡我们待过的地方,总是少不了人与人之间的交往,朋友也在这种特殊的环境里产生了。班组与车间主要以工人为主体,因此,交际圈内交往的都是那些无话不谈的工友。

      而有的人,走着走着就散了。有的人是因为距离原因,无法经常走动,散了;有的人因为久不联系,失去了彼此的联系方式,散了;有的人因为对方做了官升了职,彼此之间已经不属于一个圈子的,散了;还有的人在物欲横流中,导致“三观”出现了分歧,散了……

      无论因何而散,都印证了那句话“天下没有不散的筵席,没有谁可以陪你一直走下去。”散了,再相聚就很难,很难!

      曾经看过一篇文章,作者在文章里说,他看过一本书,其中写道:“人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人专心走各人的路,寻找各人的方向。”

      人生确实如此,回想我们从高中毕业到走进社会走进职场再到参加工作,几十年来,我们在不断地变换着人生的场景。我们身边曾交往过多少朋友,多少同事,又和多少人称兄道弟过,可是如今,我们的身边还留下几人?那个曾经和你在一口锅里吃过饭,一个床铺睡过觉,一个办公室共过事,一个寝室相伴过;那个和你在酒桌上,曾经称兄道弟,无话不谈的哥们弟们姐们妹们,你还有几个保持着联系?我们拥有共同的爱好与理想,有着令人羡慕的关系,但是也只是在那个阶段。看看我们的微信朋友通讯录里,几百号上千号的人,那个曾经的同学朋友,那个曾经的同事工友,甚至是曾经的恋人,但是现在还有几人和你保持联系,就连你在朋友圈发个图片,写篇文章,还会有几人给你点赞,给你点评?微信朋友通讯录里,只留下一串联系方式。那些曾经在某一个阶段陪伴我们的人,一旦散了,就再难找到曾经的默契,所有美好的东西,只能躺在记忆的长河里。

      也许有人说,你为何不把这些人删除了?是啊,为什么?或许有句话说得有道理“不删除,是对于美好过去的回忆与保留。”其实,大家彼此都清楚,不联系等于已经散了,散了就真的回不去了!

     有人把人与人之间的散,归根于距离太远。因为有时我想去看你,却买不到票,你欲来我这里,却琐事缠身。你需要我的时候,我恰好不在,我找你的时候,你远在他乡。现实呢?现实往往却是近在咫尺的人最容易走散,而相反那些远在天边的人,却时不时的联系着!

     我们曾经在春风秋雨里无话不说,却在冬去夏来中失去了联络。

打印】【关闭

< 返回首页