美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文化生活>

如铁如玉真君子
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:系统管理员    发布时间:2021/09/06    浏览量:612

 

2021年4月24号晚上,在几位蓝田籍作家的朋友圈和公众号里同时看到了一则消息:细雨绵绵中全国著名文艺评论家阎纲来蓝田采风。

如果不喜欢读书、不关注文坛,可能不知道阎纲是谁,但是作为一名文字爱好者甚至是职业作家,阎纲就会是你心里的一座丰碑。“生前有血气,身后有骨头”是阎老先生的座右铭。通过屏幕,即使已是九十高龄清瘦矍铄的身躯,依然能感受到文化带来的强有力的感染力、感受到阎老先生的风骨,这风骨里透着平易近人、和蔼可亲,也透着血气良知、纯粹勇敢。苏轼说:“君子如铁亦如玉。”阎纲就是一位坚韧如铁、人品如玉、言谈举止掷地有声的真君子。

作为全国著名作家、评论家,阎老先生一如他惯常作风,蓝田行低调得没有惊动官方。天气空濛,他只与新老文友一起远眺茫茫白鹿原、感受辋川烟雨、凭吊诗佛王维。

“我叫阎纲,阎王爷的阎,提纲挈领的纲。”阎老先生无论说话还是文字经常充满戏谑又不乏深意。他曾讲过自己的人生信条通俗朴素,一是不整人就是好人。看似简单,有能力整人而要做到不整人,需要有足够的理解与包容、通达与智慧;二是不得癌就是健康。这条揪心的痛源于他心爱的女儿阎荷因病离世;三是不打锤闹仗就是家庭幸福。生活都是柴米油盐,哪有那么多的柔情蜜语、花前月下,居家过日子能不吵得鸡飞狗跳、砸锅摔碗就算和睦了。当一个人上了年纪、有了经历,再读阎老的文章感受会更透彻。

他有很多“名言”,读来都是受益匪浅的。比如他强调胆识与做人,说:“缺少胆识的人写不好随笔,心术不正的人必定玷污随笔”。他立有一条做人的起码的规矩:“要行善,不作恶,不害人,当你不能行善时也不要作恶害人;说真话,不说假话,当你被逼迫不能说真话时也不能说假话。”

他认为,一个写作者不能“不读不写”。所谓读,就是读经典诗词;所谓写,就是写散文,任何文学门类的作家,都应该让“散文来叩门”。他的父亲去世了,他极其悲痛思念,用散文;他的女儿去世了,他老泪纵横,也用散文。他说:“散文就是和亲人说说话,说些真情动情的话。”这句话让我受益良多,我写过的文字以散文、随笔居多,每一篇都似与对面的亲人、朋友聊天,不违心、不修饰。一个人如果没有真情,就不适合写东西,连你自己都说服不了感动不了,写一大堆又给谁看呢?阎老已九十岁高龄,还能耳聪目明、健步如飞、思维缜密,这也许就是文学的魔力吧。

让人生美而从容,让灵魂丰盈又有趣,这才是文学的意义。文学的殿堂美妙又神圣,让我们跟随前辈的足迹一起前往。(夏  日)

 

打印】【关闭

< 返回首页