美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文化生活>

如何传承企业文化
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:    发布时间:2022/04/18    浏览量:188

       传承企业文化需要建立完善的企业文化传承机制,搭建文化理念的通道。企业可以把企业文化培训、文化活动、评优树先和管理的表率作用作为重要的文化载体,使文化得以有效落地。

       1.新员工企业文化培训

       新员工企业文化培训是传承机制的一部分。在每位新员工进入企业时,企业都要有相关技能和素质的培训。在这些培训过程中,不能忽视对企业文化的培训。只要每一个新来的人员都能感受到企业内在的这种文化,并加以理解和深入感知,企业文化就能够透过实践传递给企业的每一个员工,并不断被放大。

       2.开展企业文化活动

开展企业文化活动是为了让更多员工参与企业的文化建设,亲身体验和感受企业文化内涵。诸如户外拓展活动,对企业文化中强调的团结、合作和创新是一种很好的诠释。又如先进典范评选活动,不仅能增强获奖员工的荣誉感和归属感,也能因此形成榜样的力量,使企业文化最终成为指导员工的工作和行为准则。部门间交流协作程度的高低可以反映这个企业文化的一个侧面,部门之间的沟通是否顺畅与企业文化的传承也有密切关系。

       3.建立适应企业发展的文化体系

优秀的企业文化是企业的灵魂,是企业长盛不衰的根基。建立并贯彻一套清晰的价值理念,是企业基业常青的灵魂。企业文化提供了必要的企业组织结构和管理机制,企业要保持平稳和持续发展,应开发具有自己特色的企业文化。

企业文化作为一种以加强企业管理,强化企业凝聚力、企业理念、企业精神为核心的文化体系,对于企业的经营和发展起着愈来愈重要的作用。

       4.传承并创新

       企业文化是随着企业的发展而形成的,它的形成本就凝聚了领导者的文化和组织的文化,它是优于领导者的文化,同时形成了集体的统一价值。在企业的进一步发展中,要秉承本企业已形成的企业文化,并不断地进行创新。必须从有利于本企业发展实际出发,不断进行发展和创新。一是从企业文化的思路上要有创新。要通过加强企业文化建设,努力实现精神向物质的转化,使企业文化直接为企业实现经济可持续发展和保持企业稳定服务。二是抓住企业发展的关键,选中突破口,立足于打造符合企业特点、体现时代特征、适应社会需要的企业文化。三是提高企业文化的品味,用富有哲理的语言加以表述,形成制度、规范口号,简洁清晰,鲜明感人,使企业文化随企业综合素质的提高而发展。四是把企业文化当做无形的资产来认识,并不断地积累和经营,更好地为企业生存与发展创造良好的内外部环境。

 

 


打印】【关闭

< 返回首页