美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文化生活>

王天民家的“人世间”故事
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:吕  芳    发布时间:2022/05/16    浏览量:114

      这是1981年的春天,当田野上的油菜花开得一片金灿灿时,王天民家迎来了大喜事:第四胎终于生了个儿子!这可是全家人做梦都在想的好事。王家几代单传,王天民一连生了三个女儿,如今又多了一张嘴。王天民高兴之余又犯愁了:这可怎么养活得起啊?

      王天民是一家矿山企业的普通工人,每月微薄的工资勉强能糊口,衣服一年到头都不敢买件新的。妻子在家务农,村上给他家分了几亩地。每到农忙时,单位就给他放假回家忙农活。他在单位人缘很好,有些双职工家里条件好的,就把自家孩子不穿的衣服送给他孩子,休班时还帮王天民家干点农活。可总不能让别人帮忙啊,以前看着女儿们肩不能扛、手不能提的,这下妻子终于生了个儿子,可把全家人高兴坏了。村里人也为他们高兴,都让王天民请客。王天民心里有苦说不出,可村里人的热情不能泼凉水,王天民就给大伙买了糖和烟,放了几串鞭炮,算是把客请了。可这事把村里计生办的人惊动了:这都生了三个娃了,还生四胎。严重违反了计划生育政策,计生办人员就去王天民单位把他告发了,单位就把王天民的工资降了一级。这下家庭就更困难了,但全家人心里有了盼头,即使吃糠咽菜,还是很高兴的。

       随着孩子们一天天长大,两口子省吃俭用让孩子们都上了学,他妻子还在农活不忙时,去街上摆摊挣点钱补贴家用。他经常教育孩子们要好好学习,孩子们也很争气,家里的那面墙上贴满了他们的各种奖状。

      王天民想让孩子们通过考学“跳农门”。他在单位上看到那些上过大学的人户口都“农转非”了,全家从“一头沉”的农村户口转成了城里户口,家人不再是面朝黄土背朝天的农民了。可自己因“生不逢时”就没上过大学,不属于知识分子,享受不到国家落实的“知识分子政策”,只能继续过“一头沉”的生活。可他非常崇拜那些有知识、有文化的大学生。常给孩子们说只要她们想上大学,家里就是砸锅卖铁也要供她们的!女儿们却想早点减轻家里的负担。有一年矿山内部招工,当王天民告诉孩子们这个消息时,大女儿毫不犹豫地就参加了招工考试,当时大女儿刚上初三,凭着之前学的知识,竟然考上了。二女儿也不甘落后,随后以优异的成绩考上了中等师范学校,接着小女儿又考上了一所幼师学校,三个女儿相继都飞出了农村。儿子有几个姐姐做榜样、而且常辅导他,那学习是顶呱呱,老师们都说儿子是上大学的苗子,王天民也一心想培养儿子当个大学生。最终儿子不负众望,考上了西北大学。毕业后又在县政府工作,儿子由于工作出色、提拔得很快,现在已是处级干部了。

儿子前几天打来电话说在县城给他们买了大房子,要接老两口去城里享福。大女儿说单位也给自己分了大房子。二女儿和三女儿也都说现在国家提高了教师的待遇和工资……经女儿们一说,老两口才知道三个女儿一直在自学,她们一直都想实现王天民的“大学梦”,当时由于家庭困难,她们都没考大学,但她们都有扎实的文化基础,又有很强的学习能力,都考了大学文凭,圆了父母的一个梦,也圆了她们自己的一个梦!

       王天民心里一阵暖流涌上来:看来自己这二十多年的付出太值得了!孩子们不仅爱他,更懂他!满满的一桌子美味佳肴,全家人欢聚一堂,共同举起了酒杯:愿我们的生活比蜜甜!

 

 


打印】【关闭

< 返回首页