>企业文化>文化专题>纪念建企50周年>

两个馒头一碗水
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:系统管理员    发布时间:2008/07/21    浏览量:2564

        ○雨 桐

        走过漫漫五十年的发展历程,金堆城从无到有,从小到大,经历过无数风霜雪雨的洗礼。创业老前辈们当时喝着汶峪河水,吃着高粱做的“钢筋面”,荒草坪里搭窝棚,乱石滩上支锅灶,“磕头钻”把大山叩响,“干打垒”听凯歌传扬,手拉肩扛搬走了东堡子山,建成亚洲最大的露天钼采矿场,在秦岭深处打拼出了让世界瞩目的JDC。这些气壮山河的创业壮举我这后来人都没赶上,就从我来到金堆城的1992年说起,讲讲这十几年山里职工就餐条件的变化吧。

        俗话说,民以食为天。吃得饱可以说是金堆城艰苦创业时期的基本条件。听老职工讲,那时候在金堆城这样相对封闭的小山城,粮食、蔬菜都是公司组织拉菜车从山外运进来,给职工定点供应,往往一车菜来了,职工家属挤破了头都不一定能买到多少,所以就有了“地瓜爷爷哪去了”的故事。我分配来公司幼儿园的那年,因为每天下班需要等家长们把孩子一个个接走,所以赶到食堂时,已经没多少饭了。一天下午,我和小王把园门锁了,赶紧快步往机关食堂跑,只见几个大师傅正在打扫卫生,到处都是盆光碗净的,只有笼屉里还有两个碱大了发黄的馒头没卖出去,几个苍蝇贪婪地伏在上面,赶都赶不去。当时山里没有其他吃饭的地方,不在食堂吃,就真要饿到第二天了。不想再体味半夜饿得睡不着的滋味,我们不得不买下了这两个馒头,回到宿舍,就着开水,吃完了一顿至今仍记忆犹新的晚餐。

        渐渐地,石可有了卖杂货的小商店,我和小王再错过了吃饭时间,也能买方便面和火腿肠应付了。后来,机关食堂撤销了,幸而俱乐部广场的河道旁出现了用细树枝编的“篱笆摊”,有了卖扯面、包子、烧饼、凉皮和砂锅的小贩。晚上,还有了一个个彩条布围起的羊肉串摊。1996年,公司在石可河道上建成了棚河市场,拉条子、豆腐脑、肉夹馍、新疆拌面,还有夜市里炒田螺、烤鱼、麻辣烫……各色五花八门的小吃琳琅满目,山城人不仅吃得饱更能吃得好,与山外人比起来也不遑多让了。

        今年5月份,公司又投入资金,对寺坪和石可两个餐饮市场进行改造,把石可棚河市场原有的16间板房拆除,新建9间宽敞明亮、布局合理的餐厅,原有的市场玻璃钢大棚也将更换为阳光板,大棚下的火锅区也将统一规划,设置成品灶台、蔬菜架等。寺坪饮食市场也将新建总面积达360平方米的6间砖混结构建筑,统一用铝合金将操作间和餐厅隔开,方便职工卫生用餐。一个干净、卫生、整洁的就餐环境将于近期与广大职工见面了。

        不论是“钢筋面”还是“两个馒头一碗水”,都是老黄历了,现在的山城人再也不用为吃饭发愁了。小小山城里工作、生活着的人们,在为钼都建设拼搏、奋斗半个世纪之后,也充分享受到了企业发展带来的好处,再也不用过原先的苦日子了。当年的荒坡成了文明社区;当年山里百姓要砍松木徒步走出山换盐吃,如今每天多台次中巴沿着九曲回肠的山路,让金堆城与省会西安密切相连;当年山里“干打垒”中住着的创业者们,大都在山外住宅小区有了自己一套条件不错的单元房,过上了城里人惬意的生活,颐养天年……

        钼都的名字是每个钼都人的骄傲,钼都的荣耀是每个钼都人的自豪,钼都的明天就在钼都人自己的手中,我们期待,我们向往,我们一往无前!

打印】【关闭

< 返回首页