>企业文化>文化专题>纪念建企50周年>

我们是金堆城建设的先行者
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:系统管理员    发布时间:2008/08/04    浏览量:2685

        ○李景升

        我是1958年从东北杨家杖子矿务局调入金堆城的第一批矿山建设者,是相应党和国家的号召来到金堆城的。伴随者金堆城钼矿从无到有、从小到大一步步走过来,有挫折,也有喜悦,每当回忆起来,都感慨万千。

        1958年6月,金堆城钼矿筹建处成立,其重点工作,一是招收新工人880名,此外还要从杨家杖子矿务局调入近百名采、选工人骨干。二是矿山基建工程施工招标,为500T/日处理选矿厂及其尾矿库、750KW发电站和附属工程项目选择施工单位,修通华金公路;三是,从杨家杖子矿务局调入500T/日处理采、选设备。开发钼矿资源势在必行,我们矿山技术组一行5人,接到接收六四七地质勘探队地质资料的任务后,从柳枝火车站徒步爬山涉水两天时间到达金堆城。当时的金堆城,只有一条长100多米,宽仅能通行架子车的街道。街道两旁还有卫生所、商店、理发店和几间民房,都是清一色的草房,这就是当年金堆城的“城”。

        知道我们是来接收地质资料的,勘探队的几名技术人员热情接待,为我们在地质队的大院里找了一间不漏的草房,屋里荆芭条通铺正好能睡5人。看我们被雨淋透了衣服,冷的不成样子,他们送来炭火盆取暖,天黑了又送来了煤油灯照明,还招待我们吃了一顿热乎乎的玉米稀饭、玉米面馍。说我们住的草房不漏雨,其实,哪有不漏雨的草房。下雨天,外面下大雨,里面下小雨,屋外不下,里面还下,弄得衣服被子成天都得用火盆烤。还有蚊子老鼠整夜闹腾,让人睡不好觉。但这些困难丝毫没有动摇我们在金堆城建功立业的意志和决心。

        在这片苍茫如海、山势险峻的原始山林里奔忙了数天后,我们基本核清了野外各项勘探工程项目,提交了“最终地质勘探报告”,经全国储委审查批准,交付金堆城钼矿,这为钼矿床资源开采设计、生产科研、长远规划提供了基础依据。

        1959年2月7日,金堆城钼矿成立,大批的人员进山成了的问题,华金公路正在施工尚未修通,只好利用永丰至金堆城那条简易路,虽然只有约35公里,可修建起来难度很大,经过我们测量和几天实地勘察,绘制草图,提出预计工程量和施工方案,汇报领导后决定“抢修”。要求时间越短越好,路的标准不高,能通汽车就好。当时正处于冬季冰天雪地,从这条路线走向、位置、地形观察,虽然没有高山峻岭,仅有一条永丰黄土岭,但其余路线均在深山峡谷之内,沿顺汶峪河方向施工难度也不小。它并不都沿顺河流方向一侧,而且绕着这条河流方向不知横渡几次。

        要建矿先修路,领导带头大家干劲足,开始动工我们的领导身先士卒,别看年纪大、身体弱,和大家同样抢镐、挥铣、搬石头、肩扛、推拉架子车、渡河下水。虽然在这冰天雪地下,但大家个个干劲十足热火朝天。我们怀着建矿的理想不怕苦和累,不怕饥饿,不怕天寒地冻。在半个多月的时间里,我们是干到哪住到哪吃到哪。经过大家齐心努力“战天斗地”,终于按期完成了抢修公路任务。公路通车了!我们到矿那天矿里的同志们把我们当功臣一样迎接,鞭炮齐鸣,锣鼓震天。

        再提起这些往事,可能有些老常淡,但这是我们的建矿历史,这是开发钼矿资源先行者“艰苦奋斗”的足迹,这种精神我们要如同奥运火炬代传递。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:……

下一篇:两个馒头一碗水