>新闻中心>专题活动>建企60年>

六十载风雨沧桑开铸宏基伟业  一甲子金钼流辉谱写时代华章——金堆城钼业集团有限公司六十年创业发展史回眸
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:雷建军   张庆丽   王森    发布时间:2018/08/01    浏览量:1885

                       第二篇
              励精图治顺应时代  革故鼎新勇立潮头


  1980年至1984年,公司二期工程建设步入“大珠小珠落玉盘”的绝美时期,生产也走上了量质双提速的快车道。但就在公司建设发展蒸蒸日上,欲冲出山门攻伐国际市场的时候,突遭产品滞销和国家经济体制变化带来的双重打击,使得经营状态一度跌入低谷。
  国际方面,由于全球钼产业周期性不景气,加上国家进口钼铁量大,冲击了国内市场,大气候决定了金堆城难逃厄运。国内方面,自公司成立以来一直执行国家指令性计划,产、供、销一律由国家统管,根本不愁产品的销售问题。国家改革开放政策施行后,市场经济体制下的企业生产经营理念与先前的计划经济截然不同,这一变化使公司生产经营一时很难适应。加之公司产品单一,供销失调,倒逼着公司落入“只要生产就亏损,生产得越多亏损就越大”的窘境。但不生产,公司靠什么生存,万余职工靠什么吃饭!

DESC
  被拿走了体制内的救生圈,被抛到市场经济的惊涛骇浪中,此时,金堆城迫切需要的是能在市场汪洋中活下来的“游泳术”。
  面对严重亏损的情况,公司全面分析形势,研究对策,编制出“三年应变计划”,首次提出了“一业为主,多种经营”的战略思路,开启了公司发展多元化经济的先河。此后,又相继出台了“以销定产、强化销售”、“精兵简政、发展第三产业”、“开展横向经济联合”、“自营基建,肥水不流外人田”等一系列政策和措施,决心从根子上改变企业产品单一的状况,努力适应宏观经济政策变化,增强市场应变能力和竞争力。
  同年,公司首次向非钼产业投资,与河南省方城县联合组建了一个铅锌采选联合企业,自此揭开了金堆城多种经营历史性的一页。公司筹建铜选矿车间,在选钼废弃尾矿中选铜,使流失了20多年的铜金属得到综合回收利用,年产铜金属450吨,产值达600万元。1985年底,公司将原先选钼的寺坪试验厂转产选铅锌,产品迅速走红市场,投产当年生产铅锌精矿8535吨,产值368.87万元。

DESC
  1986年,公司的经济形势明显好转,但上年产品滞销带来的危机并未从根本上消除。公司产品成本高,销售价扣除成本后就所剩无几。另外,公司下属各厂矿都不同程度存在着“重生产、轻经营”的思想观念,根本适应不了市场形势发展的需要。为此,公司提出了“提高产品质量降成本;加强销售,努力开拓国内外两个市场”的经营策略。
  为了有效降低成本,公司推行生产与经营挂钩,从各个方面不断完善经济承包责任制,实行“简政放权”,各厂矿对所属车间、科室实行“任务承包、成本包保”的经济责任制,明确规定给予车间、科室生产经营和行政管理决定权、指挥权、内部分配权、经济奖罚权及劳动组织、工种调整、人事安排的建议权。经营管理上,划小核算单位,建立车间班组经济核算制度,保证公司下达的成本指标实现。
  1987年1月1日,公司开始实行经理负责制,公司经理与西安公司签订任期目标书,全公司厂矿长与公司签订任期目标书,机关各处室实行分项目标责任制,责、权、利得以明晰界定和有机结合。
  1987年10月6日,莲花寺冶炼厂焙烧炉试验成功,开始生产工业氧化钼,10月25日焙烧车间投料试车成功,首批三氧化钼产品合格产出。年底,氧化钼产品成功打入国际市场,使公司钼系列产业链延伸迈出了关键性的第一步。此后,二氧化钼、钼铁及钼酸铵等钼系列产品陆续开发生产出来,大大小小的产品最多时达到30多种,结束了金堆城20多年来单一生产钼精矿的产业结构,有力地推动了金堆城由一个矿山企业向加工型企业转型。

DESC
  公司以提高经济效益为中心,开展 “双增双节”活动,不久后矿山开采、选矿、运输、工程、修理等全线捷报频传,不仅当年产出的钼精矿全部销售一空,还把历年积压的产品一扫而光,全年工业总产值自建企以来首次突破亿元大关。
  然而,公司刚跨过滞销的槛,两股危机就迎面袭来。
  1988年年初能源告急,一季度每日供给公司的电力指标只有27万度,仅为计划申请用电的45%,致使公司主要生产设备开工率不到40%,多种经营和综合回收全部停产,经营再次发生亏损。1988年4月13日晚,就在钼都人进入梦乡之时,一场惊天动地的灾难悄然降临,栗西尾矿库排洪隧洞发生塌陷事故,迫使占全公司三分之二产能的百花岭选矿厂停产达4个月之久,经济损失达3000万元,这相当于公司前三年利税总和。

DESC
  面对严峻的形势,公司提出“深化改革、抗灾自救、弥补损失、共渡难关”的目标。一手抓抢险抗灾,开展生产自救;一手抓企业内部配套改革。在迅速排除险情,杜绝二次污染的基础上,广大职工在领导班子的带领下迎难而上,挥汗如雨大干夺高产,在百花岭选矿厂恢复生产的当月就达到了灾前的生产水平。
  在克服不利因素影响的同时,金堆城严抓新发展理念的贯彻施行。1988年7月,按照“公开、均等、竞争、择优”的原则,公司在露天矿首次公开招聘露天矿矿长,打破干部任命制的一贯做法,为勇于开拓进取,锐意改革的能人志士提供了一个展示才华的机会。
  此时,公司组建了第一个“一厂两制”下属子公司——华光实业总公司。该公司是钼都历史上成立的第一个规模最大的非钼多种经营经济实体,其刚一诞生就显示出强大的生命力,可生产金、银、铜、铅、锌、钼酸铵等15种产品,年产值可达3000万元,利税可达300万元。
  1988年,在限电、遇灾等前所未有的极大困难干扰下,顽强的钼都人仍然提前23天完成了本年度调整计划任务,生产钼精矿4925吨,后四个月产量比上年同期增长了16.7%。
   从计划经济到市场经济,从国内市场到国外市场,从一个单纯的矿山采选企业转型为具有综合生产能力的钼加工型企业,从青涩地追赶时代步伐到成熟地与时代共舞,公司在市场搏击中不断成长,实现了质的蜕变,成为了一个真真正正的市场主体。

DESC

打印】【关闭

< 返回首页