>新闻中心>媒体报道>

租赁经营 盘活国有资产——金钼集团金洛玻璃向民营企业放开经营权侧记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:沈 谦    发布时间:2019/05/08    浏览量:1125


  4月15日,金堆城洛阳节能玻璃有限公司(以下简称金洛玻璃)销售部部长甘磊正忙着联系客户。甘磊说:“我现在感觉一整天时间都不够用。为了联系客户,一部手机也不够用,我的两部手机每天都要充电两次;每天接打电话频次都在200次以上。”而在2018年1月以前,因企业经营困难,甘磊无事可做,一度还干起了看大门的差事。2018年1月,金洛玻璃放开经营权,让民营企业河南优克玻璃有限公司(以下简称河南优克)对其实施租赁经营,此举使国有资产重新焕发了活力,职工也充满了干劲。 

  租赁经营打破困局 

  金洛玻璃是金堆城钼业集团有限公司(以下简称金钼集团)投资设立的全资子公司。2008年,金钼集团为了推动相关产业发展,以资源换项目的方式,在河南洛阳市汝阳县组建了金洛玻璃,该公司注册资本3.3亿元,主要从事各类节能玻璃产品的生产销售。
  2013年1月,金洛玻璃正式投产经营。当时,金洛玻璃23位正式员工都来自金钼集团。金钼集团董事长程方方告诉记者,玻璃行业进入门槛相对比较低,市场竞争异常激烈。金钼集团是一家拥有完整钼产业链条、具有较强综合实力的矿业集团,但对于玻璃行业完全陌生。因行业经验不足,再加上产品没有知名度等问题,金洛玻璃自主经营3年多时间,持续亏损,且刚性成本巨大,难以消化,前景堪忧。2016年,金钼集团停止了对金洛玻璃的持续现金投入,并要求金洛玻璃有序停产。
  原有的经营理念、经营模式已无法适应行业发展要求,金洛玻璃何去何从?
  2016年至2017年,金钼集团确立了实现钼产业高质量发展,非钼产业加快发展的经营思路。金钼集团和金洛玻璃先后比较了内部承包、股权合作、租赁经营等多种模式,期望寻找到“既能确保国有资产安全可控、收益最大化,又能有效保障现有人员工作岗位和基本收入,实现可持续发展”的最优模式。最终,经过缜密细致的研判,金钼集团根据金洛玻璃的经营现状、资产状况,确定了租赁经营模式。经过多方调研和反复比较,金钼集团和金洛玻璃最终选定河南优克作为合作方。2018年1月,金洛玻璃与河南优克正式签订为期10年的租赁经营协议。自此,金洛玻璃放开经营权,由河南优克接手经营。
 
  优势互补盘活国有资产 

  河南优克对金洛玻璃实施租赁经营后,使一度闲置的国有资产焕发了生机。
  金洛玻璃负责人吕新矿介绍,按照协议,每年河南优克向金洛玻璃支付约480万元的固定租赁费。另外,在租赁期后7年,金洛玻璃将向河南优克收取浮动租赁费,并按每年税后净利润的5%计算。对于河南优克而言,通过租赁经营,可以使用金洛玻璃现成的厂房、生产设备、办公设施、员工宿舍等资产,省下了投资建厂和购买设备的费用。特别是金洛玻璃较为先进的镀膜玻璃生产线,能帮助河南优克有效扩大产能和加快新产品开发,助力其做大做强玻璃产业链。
  实施租赁后,河南优克组建了新的经营班子,同时,先后投入3000多万元,对原有生产线进行改造升级,并添置了新设备。很快,金洛玻璃资产实现了良性运转,于2018年9月实现了盈利,2018年实现利润300多万元。 

  为企业下一步股权合作奠定基础 

  如今,金洛玻璃的员工很好地融入了河南优克的管理团队。金钼集团董事长程方方表示,经营模式的转变带来一个多赢的局面。对河南优克来说,用较少的投资,充分发挥民营企业在市场开拓与经营管理方面的优势,很快使金洛玻璃扭亏为盈,走上健康发展之路。对金钼集团来说,金洛玻璃重新恢复生产,资产得以盘活,国有企业资产得以保值,职工利益也得到保障。同时,企业效益的好转,也促进了地方经济的发展,为金钼集团进一步加强与当地政府合作,赢得了更大支持,也为在河南当地发展壮大企业主业奠定了坚实基础。
  金洛玻璃与河南优克的租赁协议为10年,这10年中,河南优克将不断投入资金和技术,这些投入将沉淀下来,转化为企业的品牌、设备等固定资产。10年后,双方将根据合作发展情况,进一步实施股权合作。这样,既实现了金洛玻璃国有资产盘活、做大的目标,也为企业未来持续发展拓展了空间。

打印】【关闭

< 返回首页