>新闻中心>集团动态>

《自溶剂法黄药及其衍生物的绿色制备新技术》通过科技成果评价    达到国际领先水平
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:王   森    孙胜奇    发布时间:2018/02/08    浏览量:907

  1月31日,中国有色金属协会在渭南组织相关专家对由陕西华光实业有限责任公司和中南大学共同完成开发的《自溶剂法黄药及其衍生物的绿色制备新技术》项目进行了科技成果评价。专家组一致认为该项目成果为国际首创,整体技术达到国际领先水平。
  北京矿冶科技集团有限公司孙传尧院士以及中国有色金属协会、南方科技大学等单位的5位专家,中国有色金属协会科技部副主任张龙、金钼集团党委书记张继祥、中南大学化工学院钟宏教授、华光实业董事长张学武、副总经理宋江及项目组相关人员参加会议。

DESC
  会议成立了专家组并宣布孙传尧担任专家组组长。钟宏代表完成单位就编制的《可研报告》向大会作了详细汇报,并与完成单位其他人员对专家组成员就报告内容的提问予以应答释疑。专家组讨论后一致认为:该项目发明了二硫化碳自溶剂法黄药合成新技术以及利用遮盖剂制备无异味和香味粒状黄药的新方法;开发出以二硫化碳为溶剂法的黄药合成反应系统、真空干燥系统、造粒系统和二硫化碳深度回收装置;通过合成技术创新和设备装置集成创新,设计建成了世界上第一条具有自主知识产权的万吨级二硫化碳溶剂法黄药工业生产线,为黄药深加工和新型硫化矿捕收剂的研究开发提供了新的技术途径。
  与传统工艺相比较,二硫化碳溶剂法黄药生产在全密闭设备中进行,显著减少二硫化碳等有机物排放,是具有较高环保性、安全性和经济性的绿色制备技术;生产系统自动化程度高,技术难度大,重现性好,指标稳定;生产的黄药产品品质好,保质期长,气味低,市场竞争力优势明显。该成果的产业化可以显著促进我国浮选药剂的绿色制造技术与产业升级,推动我国浮选药剂行业的发展,为发展清洁、高效的矿产资源高效开发利用技术夯实了基础,具有显著的经济和社会效益。该项目成果为国际首创,整体技术达到国际领先水平。
  经专家组全面审核,与会专家一致同意,《自溶剂法黄药及其衍生物的绿色制备新技术》项目通过科技成果评价。

打印】【关闭

< 返回首页