>新闻中心>集团动态>

站上新起点拿出新姿态  抢抓新机遇实现新作为——以搬迁为契机全面提升总部管理水平
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:王 森    发布时间:2018/11/01    浏览量:501

                                                                 站上新起点拿出新姿态  抢抓新机遇实现新作为
                                                                       ——以搬迁为契机全面提升总部管理水平 
       60年前,为开发金堆城特大钼矿藏,一批批建设者擎举着烈烈红旗,高唱着奉献之歌,踏入偏远荒僻的秦岭深处,开始了半个世纪之久的创业。
       60年后,为谋求新时代下的转型发展,引领集团开创发展新局面,金钼集团总部以理顺管控模式、强化总部职能为路径,迁出群山环绕的秦岭腹地入驻渭南,开启了高质量改革发展的新征程。

        2018年10月29日早9时21分,“我宣布,集团总部正式入驻!”随着金钼集团董事长程方方的正式宣布,金钼集团迎来了发展历程中极为重要的一刻——金钼集团总部正式迁入渭南市高新区金城大厦。原金堆城矿区集团总部办公场地自此完成肩负了近半个世纪的历史使命,功成身退,交出陪伴金钼集团谱写辉煌发展篇章的接力棒。
                                                                          

                                                                     地域上的迁离是为了管理上的突围
        在建企初期,为了加快矿山建设,集团公司将机关设在深山矿区。位于金堆城矿区集团总部的办公场所,紧贴矿区生产一线,极大促进了矿山的快速建设与蓬勃发展,见证了金堆城的砥砺奋进、茁壮成长的辉煌历程,为金堆城的发展起到了强有力的正向推动作用,也使矿区广大干部职工对其深植了浓厚的情感依赖。
       然而近年来,随着集团公司产业的延伸扩展、内外部发展环境的深刻变化和国有企业改革的不断深化,集团总部作为战略管理中枢的重要性日益增强,集团总部地处深山矿区的客观现状已与企业发展战略和内外部形势不符。
“十三五”以来,金钼集团致力于打造钼产业行业领先、非钼产业多元发展、具有国际竞争力的综合性矿业集团,但金钼集团总部长期处于金堆矿区,地理和区位环境相对封闭,远离城市、交通不便、资源匮乏、信息闭塞,这些客观因素和限制条件与金钼集团谋求新发展的战略不相适应,不能很好地满足企业的发展需要;同时,难以留住人才,也使得矿区人员的思维受到局限,竞争与创新意识不强,发展视野不宽,跟不上外部社会高速发展的节奏,一定程度上影响了改革工作的有效推进,对今后的长远发展形成了地域性的制约。
       一个成熟的企业,必须以发展质量作为其成长的根本。站在公司发展战略层面上,集团总部搬迁是顺应发展大势而为,是作为大型国有企业集团管理中枢全面融入现代信息社会的必要举措。搬迁,对集团总部来说,虽然在距离空间上远离了扎根多年的矿区,但其效果只会与公司的总体长远发展目标更接近。对矿区职工而言,虽然造成了短暂的情感依赖缺失、迷茫和彷徨,但从长远来看,更接近公司全员对公司发展壮大的热切期盼。
                     

                                                                      渭南作为集团总部选择入驻城市的优势
       渭南作为集团总部选择入驻的城市,是经过公司多次考察对比的结果。渭南作为关中平原城市群次核心城市,地处关中腹地,西临陕西省省会西安,东临河南省汝阳。在区域位置,地处金钼汝阳、金堆矿区、华州区公司产业集群和西安产业集群的中心位置,距离跨度适中,能很好地实现放射式和覆盖式管理,并大幅度降低每年产生的公务费用,且利于集团机关人员及公司各方人员思想稳定。
       渭南市各类信息、技术、人才等较为富集,集团总部将会获得更加有利的发展环境和要素资源,有利于集团总部拓宽发展视野、抢抓发展机遇,进一步激发员工的竞争与创新意识,对激发管理活力大有裨益。
       渭南相继建立了海关、设立了口岸,同时渭南高铁、高速交通网较为发达,兵马俑至华山的轻轨项目也已进入筹备阶段,卤阳湖货运机场、韩合机支线场、华山支线机场已布局建设,这些将为公司的业务开展创造更加便利的条件。
       集团公司已在渭南形成了以钼化学工业园区和金城园小区为主的较为成熟的生产、生活基地,投入少量资金对现有办公楼金城大厦和金城园小区部分空置房等进行适度改造,就能够满足金钼集团机关办公与生活需要,同时通过与产投金钼物业合作委托物业管理业务,各种辅助办公成本相对于其他选择最佳。
       另外金钼集团机关搬迁至渭南,将进一步加强与渭南市委市政府的沟通,密切政企关系,争取到更多有利于企业发展和矿区建设的政策支持。
                    

                                                                                    总部入渭是来赶考
       自全面启动改革以来,集团公司相继完成了剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题、矿区人居环境改造提升工程、组建了金堆城钼业集团工程有限公司、矿山设备新材料分公司、生产保障分公司等多项改革内容,在建立市场化、版块化体系、减轻企业负担、盘活有效资产、培育新的经济增长点上阶段性的工作成效已经显现,有些改革的深水区已经“破冰”,但不得不说,这些距离改革真正目标的实现还有一段很长的距离。
       从各级政策要求来看,十八大以来,党中央在我国的改革事业上作出了重要战略部署,国家国企改革“N+1”政策体系的落地、到陕西省关于国企改革的有关安排部署,再到《陕西有色集团国有企业改革工作方案》的出台,国有企业改革发展的方向更加明晰、任务更加明确、目标更加具体。同时,集团公司改革,不仅仅是集团公司的现实需要,更是各级政策的刚性要求,因此只能进不能退,只能快不能慢。
       从集团公司层面而言,钼板块方面,行业竞争日趋白热化,公司钼产业在工装改造升级的同时,与之配套的经营理念、管控方式等“软件”方面亟待补足提升,综合竞争实力仍需提升。非钼板块方面,相关业务单位组建完毕,但仍处于起步阶段,距离公司打造产业多足鼎立的格局实现仍任重道远。安全环保方面,国家安全环保要求标准越来越高,检查力度、密度越来越大,加之公司在安全环保方面欠账较多,公司生产经营工作形势非常严峻。管理体制机制方面,内生发展动力不足,管理体制和运行机制不能完全适应外部形势。同时,随着公司改革的不断深入,一些深层次矛盾和问题还将逐渐凸显。可以说,横亘在集团公司总部面前的仍是一大片需要趟过的滩涂,一座座需要翻越的大山。
       集团总部入渭不是为了换个新场地办旧业务,而是在管理层面坚定地跨出了一大步,以高瞻远瞩的姿态积极筹谋准备,面对未来,面对一个个随时出现的复杂多变的难题,面对今后改革发展中的大考。也只有如此才能与时俱进、融合内外部优势,激发管理活力,调动全员动力,才能真正实现公司战略目标,对上对下交上一份份满意的答卷。

                                                                       打造金钼集团发展的“新车头”
       无论是集团总部搬迁前夕进行的部门的精简整合、还是机关搬迁人员的选聘,都是以机构运作高效、岗位效能最大化为出发点,以实现理顺管控模式、强化总部职能为核心。这种强烈的现实导向和问题意识,正在成为公司发展决策和管理运行的基本逻辑。
       集团总部作为集团公司发展的火车头,要以“再出发”的姿态,充分借用渭南的区位优势,善用科技、人才、信息等资源,围绕集团战略目标,由布点而铺面,由部署而落实,在各个领域、各个方面,吸纳新思想、新理念、取得新进展、新成果。要将现实导向和问题意识贯穿于整个管理环节,解锁管理桎梏,不遗余力地补足管理层面欠账和短板,解决好管理中存在的问题,全力以赴发挥管理中枢作用。不负重托,不辱使命,带领公司走出发展困境,开启公司改革发展的新局面。
       集团总部各级工作人员作为集团总部的基本构成因子,必须树立忧患意识、使命意识,改革意识,重新审视自身所处位置,认清自己肩负的责任,做好艰苦奋斗的思想准备,尽快熟悉并适应新的环境,增强业务能力,主动谋划集团转型发展,矢志不渝地推进各项改革发展工作,努力实现集团公司新的历史跨越。
        惟其如此,搬迁后的集团总部才能动力十足,金钼集团改革发展的目标才能真正实现,金钼集团的明天才能更加美好。

 

打印】【关闭

< 返回首页